Nella presente nota, vengono esposti i risultati di uno studio volto a definire i principali caratteri climatici, geolitologici e geomorfologici del “terroir” di uno dei vini campani di maggiore pregio: il Greco di Tufo DOCG. Lo studio è stato condotto acquisendo ed elaborando dati meteoclimatici di serie storiche e realizzando un accurato rilevamento geologico e geomorfologico di campo, integrato da analisi di foto aeree e di cartografie di dettaglio. Sono state prodotte, quale risultato, carte tematiche in ambiente GIS. Lo studio ha rivelato come il clima dell’area sia tipicamente di tipo mediterraneo e come l’area risulti caratterizzata da una marcata omogeneità geolitologica. Geomorfologicamente, sono stati riconosciuti diversi morfotipi, prevalentemente di origine tettonica ed erosionale. Nella maggior parte dei vigneti sono, infine, state osservate significative evidenze di campo di fenomeni erosivi.

Aspetti geografico-fisici del "terroir" del Greco di Tufo (Avellino)

MAGLIULO P
;
RUSSO F.
2008-01-01

Abstract

Nella presente nota, vengono esposti i risultati di uno studio volto a definire i principali caratteri climatici, geolitologici e geomorfologici del “terroir” di uno dei vini campani di maggiore pregio: il Greco di Tufo DOCG. Lo studio è stato condotto acquisendo ed elaborando dati meteoclimatici di serie storiche e realizzando un accurato rilevamento geologico e geomorfologico di campo, integrato da analisi di foto aeree e di cartografie di dettaglio. Sono state prodotte, quale risultato, carte tematiche in ambiente GIS. Lo studio ha rivelato come il clima dell’area sia tipicamente di tipo mediterraneo e come l’area risulti caratterizzata da una marcata omogeneità geolitologica. Geomorfologicamente, sono stati riconosciuti diversi morfotipi, prevalentemente di origine tettonica ed erosionale. Nella maggior parte dei vigneti sono, infine, state osservate significative evidenze di campo di fenomeni erosivi.
2008
978-88-902648-3-2
terroir; geografia fisica; viticoltura; Provincia di Avellino
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12070/8099
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