La transizione dal vecchio al nuovo millennio è stata segnata da profondi cambiamenti nell’economia e nella società e dall’apertura di nuovi scenari competitivi a livello europeo e mondiale, che, assieme al processo di liberalizzazione dei mercati e alla nascita di nuove domande (all’agricoltura) dei cittadini, hanno determinato una inedita centralità delle aree rurali negli assetti territoriali. Contestualmente, il processo di ripensamento delle funzioni delle aziende agricole e delle loro interazioni con le dinamiche socio-economiche, ha riportato al centro del dibattito teorico e politico il rapporto fra agricoltura, società e territori. Il volume, collocandosi nell’ambito di un filone di studi che, negli ultimi anni, ha contribuito in prima linea al dibattito, sviluppatosi a livello nazionale e internazionale, sul tema dell’agricoltura multifunzionale e delle strategie di creazione del valore, fornisce, sulla base di una verifica empirica, un’analisi e un modello interpretativo dei processi di diversificazione produttiva (in senso agrituristico) avvenuti in un’area interna del Mezzogiorno d’Italia, valutando la consistenza e la sostenibilità complessiva delle strategie competitive attuate da parte delle aziende agricole. In questa prospettiva, viene messo in chiaro come l’agriturismo, quale strategia di diversificazione multifunzionale, sia stato “interpretato” e in che modo il “modello agricolo europeo” abbia trovato applicazione e contribuito alla creazione di nuove modalità di valore nell’agricoltura delle aree interne. Degli elementi di valutazione, teorici ed empirici, che il lavoro fornisce, potranno utilmente servirsi studiosi e policy maker, nel loro tentativo di fornire indicazioni normative e di policy, rivolte al superamento dei vincoli strutturali (materiali e immateriali) che frenano la realizzazione di un efficiente modello di impresa agricola multifunzionale e sostenibile.

Sviluppo rurale, multifunzionalità e diversificazione in agricoltura. Nuovi percorsi di creazione di valore per le aziende agricole delle aree interne del Mezzogiorno d’Italia

Nazzaro C
2008-01-01

Abstract

La transizione dal vecchio al nuovo millennio è stata segnata da profondi cambiamenti nell’economia e nella società e dall’apertura di nuovi scenari competitivi a livello europeo e mondiale, che, assieme al processo di liberalizzazione dei mercati e alla nascita di nuove domande (all’agricoltura) dei cittadini, hanno determinato una inedita centralità delle aree rurali negli assetti territoriali. Contestualmente, il processo di ripensamento delle funzioni delle aziende agricole e delle loro interazioni con le dinamiche socio-economiche, ha riportato al centro del dibattito teorico e politico il rapporto fra agricoltura, società e territori. Il volume, collocandosi nell’ambito di un filone di studi che, negli ultimi anni, ha contribuito in prima linea al dibattito, sviluppatosi a livello nazionale e internazionale, sul tema dell’agricoltura multifunzionale e delle strategie di creazione del valore, fornisce, sulla base di una verifica empirica, un’analisi e un modello interpretativo dei processi di diversificazione produttiva (in senso agrituristico) avvenuti in un’area interna del Mezzogiorno d’Italia, valutando la consistenza e la sostenibilità complessiva delle strategie competitive attuate da parte delle aziende agricole. In questa prospettiva, viene messo in chiaro come l’agriturismo, quale strategia di diversificazione multifunzionale, sia stato “interpretato” e in che modo il “modello agricolo europeo” abbia trovato applicazione e contribuito alla creazione di nuove modalità di valore nell’agricoltura delle aree interne. Degli elementi di valutazione, teorici ed empirici, che il lavoro fornisce, potranno utilmente servirsi studiosi e policy maker, nel loro tentativo di fornire indicazioni normative e di policy, rivolte al superamento dei vincoli strutturali (materiali e immateriali) che frenano la realizzazione di un efficiente modello di impresa agricola multifunzionale e sostenibile.
2008
978-88-568-1188-9
multifunzionalità; sviluppo rurale; creazione di valore
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12070/14226
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact