ABSTRACT In this paper we outline some preliminary geological, geomorphological, climatic, pedological and land-use results about the Telesina Valley "Terroir" (Benevento province), a very interesting area for Italian viniculture, where three famous DOC wines (Solopaca, Guardiolo, Taburno) and two other excellent vines (Falanghina, Aglianico) are made. More than 30% of the area is tilled with vineyards; industries are almost absent. In this area, there are severe erosional phenomena both landslides and intense agricultural anthropization of surfaces whose are leading to a soil resource depletion. So, the knowledge of terroir's physic characteristics of Telesina Valley is fundamental for a correct land management policy finalized to the social-economical developments of the area and for future exploitation of vinicultures production.

RIASSUNTO Nella nota si espongono i primi dati geologici, geomorfologici, climatici, pedologici e di uso del suolo relativi al "Terroir" della Valle telesina, in provincia di Benevento: un'area di estremo interesse per la vitivinicoltura nazionale, essendo sede della produzione di tre noti vini DOC (Solopaca, Guardiolo, Taburno) e di due nuove produzioni (Falanghina, Aglianico). Oltre il 30% della superficie è coltivata a vigneto; pressoché assenti sono le industrie. L 'area è sede di un'intensa morfodinamica erosiva con fenomeni prevalentemente franosi e di una notevole antropizzazione delle superfici agricole, problemi che stanno comportando un irreversibile depauperamento della risorsa suolo con conseguenze sulla produttività agricola. Pertanto, la conoscenza delle caratteristiche fisiche del "Terroir" è fondamentale ai fini di una futura e più corretta gestione, utilizzazione e pianificazione del territorio per la produzione viti vinicola e quindi per lo sviluppo socio-economico dell’area.

Rapporti tra assetto geomorfologico, caratteri dei suoli e produzione vitivinicola per la definizione preliminare del "Terroir" della Valle telesina (Provincia di Benevento)

RUSSO F;
2004-01-01

Abstract

ABSTRACT In this paper we outline some preliminary geological, geomorphological, climatic, pedological and land-use results about the Telesina Valley "Terroir" (Benevento province), a very interesting area for Italian viniculture, where three famous DOC wines (Solopaca, Guardiolo, Taburno) and two other excellent vines (Falanghina, Aglianico) are made. More than 30% of the area is tilled with vineyards; industries are almost absent. In this area, there are severe erosional phenomena both landslides and intense agricultural anthropization of surfaces whose are leading to a soil resource depletion. So, the knowledge of terroir's physic characteristics of Telesina Valley is fundamental for a correct land management policy finalized to the social-economical developments of the area and for future exploitation of vinicultures production.
2004
RIASSUNTO Nella nota si espongono i primi dati geologici, geomorfologici, climatici, pedologici e di uso del suolo relativi al "Terroir" della Valle telesina, in provincia di Benevento: un'area di estremo interesse per la vitivinicoltura nazionale, essendo sede della produzione di tre noti vini DOC (Solopaca, Guardiolo, Taburno) e di due nuove produzioni (Falanghina, Aglianico). Oltre il 30% della superficie è coltivata a vigneto; pressoché assenti sono le industrie. L 'area è sede di un'intensa morfodinamica erosiva con fenomeni prevalentemente franosi e di una notevole antropizzazione delle superfici agricole, problemi che stanno comportando un irreversibile depauperamento della risorsa suolo con conseguenze sulla produttività agricola. Pertanto, la conoscenza delle caratteristiche fisiche del "Terroir" è fondamentale ai fini di una futura e più corretta gestione, utilizzazione e pianificazione del territorio per la produzione viti vinicola e quindi per lo sviluppo socio-economico dell’area.
Geomorfologia, Viticoltura, Suoli, Provincia di Benevento, Olocene.; Geomorphology, Viniculture, Soils, Province of Benevento, Holocene.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Magliulo et al. - Valle telesina terroir - Conv. Perugia 2004.pdf

non disponibili

Licenza: Non specificato
Dimensione 1.94 MB
Formato Adobe PDF
1.94 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12070/12790
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 5
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact